促进复工复产 凝聚发展信心——聚焦全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”
发布时间:2020-05-26  |  来源: 光明日报  |  专栏:国内动态

  5月24日上午,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”开启。6位来自不同地区、不同界别的政协委员来到新闻发布厅,通过网络视频的形式接受媒体采访。

  6位委员的发言紧紧围绕政府工作报告中提及的今年发展主要目标,经济界委员支招民营企业走出困境,来自基层的委员分享脱贫攻坚的工作经验,民主党派委员为未来发展建言。他们的发言不仅分享了经验,也为下一步工作开展带来了信心。

  既要恢复发展,也要绿色发展

  面对“民营企业如何快速破解发展困局”的问题,中国民间商会副会长、辽宁奥克控股集团董事局主席朱建民委员首先分享了两组数据:

  “今年一季度,受新冠肺炎疫情的影响,产量下降了26%,销量下降了40%,我们实现的利润和去年同期相比下降了80%。我们集团在武汉的两个工厂也不得不停产、停工。”

  “到4月份,我们产量销量已经恢复到去年同期水平。现在5月份已过半,我们预计,产量、销量及实现的利润,将达到甚至超过去年的同期水平。”

  迅速破解困局,实现复工复产甚至增产,朱建民委员的突破口是“疏通和稳定产业链供应链”。他介绍,为应对疫情的影响,2月中旬,辽宁奥克控股集团就开始和上游供应商及下游客户建立密切联系。除此之外,还创新开发了环氧灭菌这项新技术,并用于支持疫情防控。依靠科技创新开拓了新的产业链和供应链。

  “保产业链供应链稳定”正是今年提出的“六保”工作之一。在朱建民委员看来,这一举措不仅能推动更多民营企业快速从困局中走出来,还同保就业、保民生息息相关。

  既要快速恢复发展,也要继续坚持绿色发展。中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫委员给大家算了一笔清洁供暖的“节约账”:

  在全国,目前每年新增大约20亿平方米的建筑,其中有1亿平方米可以采用清洁供暖。如果全部实施的话,每年可新增节约标准煤66万吨,相当于植树造林36万亩。可以说,这种方式既节约能源,没有污染,百姓还可以少花钱。

  宋鑫委员说:“我们在全国40多个城市进行了积极探索,在建设美丽中国的道路上,我们都是实践者,也是受益者。”

  走好脱贫攻坚“最后一公里”

  贡觉曲珍委员来自西藏山南隆子县扎日乡,经过3年的攻坚克难,2019年1月,扎日乡正式脱贫摘帽,作为一乡之长,贡觉曲珍委员对脱贫攻坚中的基层工作深有感触。

  贡觉曲珍委员强调了基层工作中实践的重要性。她还分享了西藏地区脱贫攻坚的生动经验:小康村改造时,基层干部组织群众搬迁。面对有困难的群众,干部主动腾出自己的周转房,并马不停蹄地解决临时安置点的饮水、如厕问题,保障群众的生活质量。贡觉曲珍委员说,如果不做到这些,“最后一公里”就没有修完,把党指引的方向和群众的具体需求结合在一起,基层就是“最后一公里”。

  “委员通道”上,玉克赛克·西加艾提委员讲述了一个文化扶贫的故事,他既是新疆维吾尔自治区艺术剧院歌剧团的演员,也是一名驻村干部。对他来说,“文化扶贫就是精神扶贫”。

  2018年,玉克赛克·西加艾提委员暂别舞台,来到阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村驻村,他做的第一件事就是建了一支农民文艺队:“这支农民文艺队里有汉族、维吾尔族、蒙古族、藏族、回族,他们和睦相处,特别团结。”玉克赛克·西加艾提委员介绍,苏亚依迪村有一个叫阿力木江的小伙子,参加文艺队的培训后,整个人的精神面貌都改变了,文化的精神滋养让他工作更积极,家庭责任感更强,还与家人一起开起了裁缝店,提高了家庭收入。“我的工作目标就是五个字——为人民服务。”玉克赛克·西加艾提委员说。

  提振消费、扩大内需

  今年的政府工作报告指出,实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。在常态化疫情防控的情况下,各地区、各领域将在稳发展、促消费方面实施哪些举措?

  吉林地处世界冰雪黄金纬度带,是世界三大粉雪基地之一。吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣委员说,东北的旅游业长期以来难有突破性大发展,主要是苦于不能很好地解决冬季旅游问题。冰雪产业开启了新的天地,吉林的雪是一份资源底气,吉林人立足旅游,却又突破旅游,走出了一条以冰雪旅游为基础的全产业链发展新路。冰雪这个“冷资源”终于变成了“热产业”。

  虽是初夏,杨安娣委员却已发出了相约冰雪的邀请。她希望更多的人到吉林体验冰雪的乐趣:“我们更加坚信,伟大的事业总是千锤百炼,历经风霜。”

  提振消费、扩大内需对于保持经济平稳运行至关重要。国家市场监管总局副局长甘霖委员指出,提振消费离不开放心消费。

  甘霖委员以一个案例来解读放心消费与消费投诉公示的关系——2017年,北京市一写字楼入驻了32家教育培训机构,一时间虚假宣传、预付卡跑路等投诉高发,成为顽疾。当地监管部门就在大厦里面设置电子显示屏,动态公示所有商家的投诉信息,消费者一进大门,就能货比三家,仅仅公示半年之后,投诉就基本清零,达到了标本兼治。

  政府建立消费投诉公示制度,就是把分散的投诉信息集中“晒”出来,充分发挥消费者的知情权和选择权,让全社会来共同监督。甘霖委员说,下一步,消费投诉公示制度还需要加大力度,全面推行,让信息更公开、市场更透明、消费更放心。