真抓实干 提升“信用辽阳”建设水平
发布时间:2018-10-12  |  来源: 辽宁日报  |  专栏:省内动态

  加强城市信用体系建设是提高市场资源配置效率、完善城市综合服务功能的平台基础,是强化守信褒奖和失信惩戒机制、提高城市治理水平的重要载体,也是提升行政效率和政府公信力、优化城市营商环境的有效途径。自2016年4月辽阳市获批创建国家社会信用体系建设示范城市以来,全市上下真抓实干,“信用辽阳”建设取得显著成效。

  为推进“信用辽阳”建设,辽阳市成立了市创建国家社会信用体系建设示范城市领导小组,相继出台了《辽阳市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》《关于加强政务诚信建设的指导意见》等一批政策法规,印发了2017年、2018年创建重点工作安排和2017年、2018年宣传方案四个文件,引领和部署创建工作。

  市政府投资381.99万元,升级改造了市信用基础平台,截至目前,辽阳市有信源单位近50家,累计征集各类数据近4000万条,其中,企业信用数据470万条,个人信用数据3400多万条。2017年6月,国家发改委委托第三方中介机构对辽阳市“双公示”工作进行检查,辽阳市以99.42分位列全省第一。

  自2018年1月起,辽阳市所有重点行业(领域)和特殊群体适合开展信用承诺的市场主体在进入市场前,以规范格式向社会作出公开信用承诺,并将其作为事中事后监管的事前约束机制。辽阳市开展信用承诺实现了全领域覆盖,截至6月份,辽阳市共作出信用承诺1965份。在评优评先活动和争取上级资金扶持、申报省直接投资基金项目过程中,将查询企业信用记录,取消有严重不良信用记录者的申报资格。

  辽阳市积极引导第三方信用评级机构对农民专业合作社开展信用等级评定。人民银行对涉农金融机构给予再贷款支持,鼓励涉农金融机构对信用等级高的农民专业合作社发放信用贷款。辽阳市还积极支持市邮储银行开展信用村建设,发展“三农”经济。

  市委、市政府将社会信用体系建设纳入全市重点工作和共性考核指标体系,充分调动工作积极性。辽阳市还采取多种办法,协调解决统一社会信用代码重错码率居高不下问题。辽阳市的重错码率从1.58%,下降到0.12%,低于全国0.16%平均水平。

  经过不懈地努力,辽阳市信用排名从2016年5月末的247名上升到2018年7月的20名,辽阳市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信得到全面提升,创建国家社会信用体系建设示范城市取得了阶段性成果。